среда, 16 марта 2011 г.

Как подружиться с маленьким Овном

21 марта день первого восхода Солнца в знаке Овна.
Знак Овна связан со стихией огня, он как не разгоревшийся костер, который легко затушить. Поэтому проявление  деток - Овнов стихийно и неожиданно, они быстро загораются, но так, же быстро могут и погаснуть.  Задача Овна – вести мир за собой, начинать новые дела, делать открытия. Дети-Овны — это заводилы, они умеют вдохновить компанию маленьких сорванцов на увлекательное (но не всегда одобряемое  взрослыми) предприятие. Это неоценимое качество Овна и важно научить маленького Овна правильно его использовать, не распылять на мелочи и суету. Направлять эту неуемную энергию в конструктивное русло, например, например: занимаясь спортом, ребенок-Овен реализует свое стремление к соперничеству.
Ребенка-Овна  не назовешь дипломатичным: у него резко выражены симпатии и антипатии, он может спокойно в лицо сказать человеку (даже взрослому) все, что думает. У него есть либо «да» либо «нет».  Дети-Овны не склонны к обману и интригам — скорее они пойдут на открытый конфликт, открыто объявят о своем несогласии. Такое поведение очень четко отражает своеобразные этические установки ребенка-Овна: красиво и правильно то, что он считает красивым и правильным, а что считают окружающие — не так важно. Поэтому не нужно ставить перед Овном невыполнимых задач,требовать от него рассудительности и выдержки.Важно помочь Овну найти направление для выхода его энергии, даже если он стремился «не туда» её выпустить.

Даже если родители видят, что маленький Овен схватился за какое-то дело, которое как мы понимаем абсолютно бессмысленно, нецелесообразно, ни в коем случае нельзя вставать на пути и говорить «Нет, не делай», «Не нужно», «не позволю», «не советую». Важно дать ему возможность немножечко растратить свою энергию. Сказать «Ну, хорошо, попробуй, сделай», «Ну посмотри, что получится». После этого с ним уже можно будет договориться. Овен может повести, зажечь, увлечь, но ему не хватает терпения и чуткости. И взрослые должны понять и принять это в ребенке. Чем больше может сделать воспитание, тем оно важнее для Овна. Зная эти проблемы, мы можем помочь ребенку выработать в себе недостающие качества – такие как терпение, выдержка и смирение, показывая ему: «Вот видишь, как это замечательно будет, когда завершим начатое. Ты дело начал, а кто будет заканчивать?».

 Овну очень важно дать возможность проявить и показать себя. Он любит быть главным и первым. Поэтому  хвалите  и поощряйте его: « Какой ты молодец, как хорошо получилось. Никто не может, а ты можешь!». Такие слова как нельзя лучше подходят,  для того чтобы Овен продолжал свою работу. И хотя нельзя требовать от Овна терпения и выдержки, но учить его этому нужно и очень важно. Действительно,  если  «Овен обломает свои рога», сломается, не  сможет, преодолеть препятствие, то это трагедия для человека. Такой сломленный Овен, это порой жалкое зрелище, а главное, что это сломленная жизнь.  Поэтому, если что - то не получилось с первого раза, важно научить малыша успокаиваться без обиды и ощущения сломленности. Мы должны понимать, что возможности у него не долговременны, ему важно вовремя отдыхать. А передохнув, он может начать новое дело или продолжить старое с новыми силами: «Вот давай ещё  10 минут поиграем в эту игру, а потом будем делать что – то другое». Или «Мы сейчас приберем немножко, а потом снова поиграем».

Овну важно работать небольшими порциями, вовремя переключаясь с одного  дела на другое. Благодаря такому кратковременному вложению сил, мы поможем формировать ребенку его жизненные цели исходя из присущих ему возможностей.
И еще важный момент в том, чтобы помочь Овну оставлять себе путь к отступлению, опору  тыл. Это то, чего Овен абсолютно не понимает. Его несет вперед, но ворота могут закрыться и сзади ему некуда будет деться. Нужно помочь осознать малышу, с чем связана и почему возникает каждая отдельная проблема, что мешает достичь цели. Всё это очень важно заложить с детства, как и вообще способность, и готовность к обучению. Следовательно, надо  чтобы он научился слушать других, а не только себя. «Ну, давай постараемся, Ну послушай, что он говорит. А для чего он это говорит?» Важно понимать ребенка, а не предъявлять к нему претензии и потихонечку учить уму – разуму. Только через правильное воспитание с детства, мы можем помочь Овну сформировать важные для жизни качества и проявить их. Очень важно маленькому Овну чтобы его способности были отмечены.

Овен никогда не предаст. Это рыцарское начало, заложенное в Овне, очень важно развивать и укреплять в ребенке, поощрять его. Если мы поощряем какие-то качества в человеке, у него растет самооценка. А если у него высокая самооценка, то он будет добрее, щедрее, будет стараться стать лучше.

При выборе профессии, на которую можно ориентировать ребенка – Овна, надо учесть, что ему трудно переносить длительные нагрузки. Овну нужна профессия, которая позволит ему перемещаться, двигаться, стоять вначале каких- то дел, быть их основателем. Ему важно вложить силы и энергию в первый рывок, и он выложиться на первом рывке, а дальше пусть подхватывают это дело и несут другие. И конечно душные кабинеты, четыре стены сковывающие  его инициативу, отнимающие энергию, ему совершенно не подходят.

В заключении важно отметить, что неоценимые, не свойственные другим, качества и огромные возможности  маленького Овна нужно помочь раскрыть и  использовать на благо жизни. Конечно, это лучше всего сделают  его родные и близкие люди. А он готов. Он – рыцарь.